Боль в районе пупка

Если ваш ребенок жалуется на боль в районе пупка, первое что необходимо сделать, так это диагностировать ее. При острых, колющих болях следует немедленно вызвать «Скорую помощь». Боли в области живота скрывают более 30-ти возможных причин, от самых простых – колик до аппендицита.

Боль в районе пупка

Выясните сопутствующие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • тошнота или рвота;
  • понос или наоборот задержка дефекации.

 

Стоит также прощупать животик. Он должен быть мягким, без уплотнений и болезненных при нажатии участков.

 

Если боли в районе пупка не столь сильны, временные, скорее ноющего характера, без повышения температуры и прочих сопутствующих, то следует обратиться к своему педиатру. Чаще всего боли в области пупка у детей встречаются по двум причинам: колики, паразитарные инфекции и лямблиоз. От колик стоит дать «смекту» или «эспумизан». Помогает снять болевые ощущения «Но-шпа».

 

Однако, даже если лекарство подействует и боль пройдет, все равно стоит посетить врача и сдать анализ на капрограмму, чтобы исключить лямблиоз, посев кала на дисбактериоз и соскоб на выявление паразитов.

Подробнее о лямблиозе читайте в статье "Лямблии: симптомы и лечение". Прочтите статью о заражении острицами и способах лечения.

Какие заболевания характеризует боль в районе пупка:

  • воспаление слизистой кишечника;
  • аппендицит;
  • грыжа в области пупка;
  • начальная стадия раковой опухоли тонкого кишечника;
  • дивертикулит тонкого кишечника;
  • мигрень в абдоминальной форме;
  • кишечная непроходимость;
  • заражение паразитами (глистами, острацами и т.д.);
  • лямблиоз.
Если учесть количество органов брюшной полости, то становится понятна важность и срочность обращения к врачу. Берегите своих малышей!

(ПОМНИТЕ! Точный диагноз ставит врач)

1. Боль в районе пупка - возможно болит желудок. Не отравился ли ваш ребенок? Исключите возможность развития гастрита, обратившись в гастроэнтерологу. (при лямблиозе также наблюдаются боли в районе пупка). Принимать "Маалокс" по половине чайной ложки после еды и на ночь.

2. Боль внизу живота - характерна для колик. "Эспумизан" или "Инфакол" (у этих препаратов схожий состав) - подходит и малышам, и деткам старшего возраста.

3. Боль в правой стороне живота - может сигнализировать об остром аппендиците. При этом болит весь живот, если надавить на правую сторону, а потом резко отпустить возникает острая режущая боль.

4. Боль в левой стороне живота. В этой области располагается селезенка, часть ободной кишки, сигмовидная кишка. Поэтому причиной могут стать те же колики или увеличение селезенки, вызывающее болевые ощущения.

5. Боли во всем животе. Когда выделить один болевой участок невозможно, ребенок испытывает боли по всей области живота, можно предположить мезаденит - воспаление лимфоузлов брюшной полости.


Это следует знать:

лямблии: симптомы и лечение

лечить острицы у детей

педикулез: как избавиться от вшей

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)

Также прочтите!

Что делать, если ребенок не хочет учиться…
«И вообще он ничего не хочет», — жалуются психологам родители.
Опасности подросткового возраста
Подростковый возраст – 13-15 лет – переходная ступень от детства во взрослую жизнь. Он считается самым трудным, «кризисным».
Осенние будни  или чем заняться с детьми осенью
Осень характеризуется пасмурной погодой, холодными ветрами и частым дождем. Кажется, что стало скучно, а из единственных осенних занятий с детьми, что остались доступными - это рисование, чтение книг или просмотр ТВ. Однако осень не повод скучать.