Выход из зоны комфорта — путь к победе над заиканием

03042017-1932.jpgОсенью 2016 года специалистами международного фонда Stuttering Foundation была проделана небольшая, но важная работа по проблеме заикания. В сотрудничестве с 12 взрослыми с заиканием высокой степени тяжести они смогли выявить психологическую составляющую, значительно улучшив качество речи.

Главной проблемой всех участников был выход из «зоны комфорта», испытуемые намеренно использовали ситуации, от которых стремились до этого уйти в реальной жизни:

  • Разговоры с незнакомыми людьми.

  • Публичные выступления.

  • Участия в семинарах и собраниях.

Как признает один из участников, патологоанатом Бен Гольдштейн: «За эти месяцы я исчерпал свой заряд смелости и мужества. Мне приходилось выполнять невероятные для меня вещи, но к концу эксперимента не только специалистами по логопедии, дефектологами и психологами, но и лично мной были отмечены высокие показатели эффективности. Моя речь стала более плавной и свободной, а ситуации, ввергавшие меня ранее в шок, теперь становятся обыденными. Я не боюсь общения и стал более уверен в себе».

К слову сказать, отличных успехов достигли все участники эксперимента. Они ежедневно посещали волонтерские программы, выступали на собраниях, посвященных проблеме заикания, рассказывали свои истории жизни большому количеству незнакомых людей, стали больше общаться в повседневной жизни.

Этот эксперимент специалисты назвали методом «Выхода из зоны комфорта», а суть ее состоит в том, чтобы принять заикание как свою проблему, устранить страх речи и перестать избегать неприятных для себя ситуаций.

Вы наверняка согласитесь с тем, что страх заикания в отдельных ситуациях гораздо хуже, чем само заикание.

В результате сотрудники фонда увидели трансформацию 12 взрослых людей, которые признав заикание и перестав скрывать его, стали говорить больше, более качественно и плавно. Таким образом, преодолев себя, они сделали огромный шаг на пути к полному избавлению от заикания.

Делайте вывод, дамы и господа. Может быть и вам пора выйти из своей зоны комфорта.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)

Также прочтите!

Учитель vs Родитель
Буквально вчера на улице стала свидетелем такого диалога: мать громко, возмущенно говорит своему сыну, ученику начальных классов: - Какое право учитель имеет тебя ругать! На что ребенок, оправдывая педагога, пытается ответить: - Ну я не слушался и она... Мать перебивает, повторяя еще громче: - Какое право она имеет тебя ругать...  
Пособия   мамам   в   2014   году
Правила расчета пособия по беременности и родам не изменились
Что делать, если ребенок не хочет учиться…
«И вообще он ничего не хочет», — жалуются психологам родители. А сами, чаще всего, ничего не пытаются изменить или же наоборот слишком активно пытаются «научить» всему малыша… Психологи уверены, что родители вполне способны привить ребенку любовь к учебе, тем более, что возможность «помогать» малышу учиться, сегодня есть во многих семьях.