Если ваш ребенок заикается

Если ваш ребенок заикаетсяМногие дети проходят через временный период "дисфункции", который длится несколько дней, недель или месяцев - это нормальное явление, когда рост в лексике протекать с большей скоростью, чем возможности двигательных навыков.

В большинстве случаев, дети перестают заикаться без вмешательства в течение трех-шести месяцев. Тем не менее, заикание, которое требует внимание логопеда бывает у 20% детей детей в возрасте от 2 и 4 (после 5-летнего возраста, это количество составляет всего около 10%).

Если заикание длится дольше, чем три месяца, или начинается после 3 лет, вполне вероятно, ребенок будет нуждаться в терапии, чтобы исправить свою речь.

 

Что является причиной заикания?

Ведущий доктор логопедии США Траутмэн (Trautman): Есть четыре фактора, влияющие на развитие заикания:

  1. Генетика: у около 50% всех людей, которые заикаются есть члены семьи, которые подвержены этому недугу.
  2. Развитие ребенка: дети с задержками развития, скорее всего, будут заикаться.
  3. Нейрофизиологии: Исследования показали, что у большинства заикающихся людей, мыслительный процесс формирования речи и функционирования речевого аппарата лежат в различных полушариях мозга.
  4. Взаимоотношения в семье: Это может быть как негативное воздействия, так и чрезмерное ожидание и возложение надежд на ребенка.

 

Влияние возраста на возникновение и развитие заикания

Доктор: Большинство детей, которые начинают заикаться, сделают это в возрасте от 2 до 4 лет. Тем не менее, нередко для заикания и более позднее развитие, после 4 лет. Есть дети (их гораздо меньше), которые начали заикаться в начальной школе - это скорее исключение, чем правило. Здесь правильно точно установить является ли заикание следствием его развития, которое пройдут самостоятельно по истечении 3-6 месяцев или это серьезные нарушения, требующие лечения.

 

Как родитель может дифференцировать нормальные колебания речи от серьезного заикания?

Доктор: Самый простой способ определения посчитать сколько раз ребенок повторяет слог или звук. Обычно это звучит так, "МММ-мама" или "ма-ма-ма-машина". Три и более повторения свидетельствуют о начале развития серьезного заикания.

 

Что делать родителям, если они подозревают серьезные проблемы?

Доктор: Прежде всего необходимо обратиться к логопеду и начать терапию.

 

Что родители могут сделать дома, чтобы помочь ребенку, который заикаться?

Доктор: Начните вести дневник. в котором будете оценивать по шкале от 1 до 10 степень заикания ребенка в каждый конкретный день. Единица - хорошая речь, десятка - сильное заикание.

Затем, следует сравнить полученные результаты с графиком жизни ребенка и жизни семьи. Можно не только заметить прогресс или регресс в речи, но и выявить психотравмирующие причины заикания. Возможно ребенок больше заикается в будние дни, когда ходит в детский сад или школу. Если так, необходимо выяснить, что или кто в этом учреждении так психологически воздействует на него. Возможно и такое, что ребенок больше заикается когда один из родителей отсутствует дома, например в командировке или, наоборот, когда, кто-то находится в семье.

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)

Также прочтите!

Почему ребенок 2-3 лет ломает игрушки?
Все детишки разные, одни все аккуратно раскладывают по полочкам, у других никогда ничего нельзя найти. Одни любят играть в одиночку, другие не мыслят себя без компании. Одни говорят, другие больше слушают. Однако у всех этих разных детей настает переломный момент в линии их поведения, обычно это происходит в возрасте 2-3 лет. В дома практически не остается ни одной целой игрушки… Агрессия, любопытство или нечто иное?  
Немного о деньгах
8 советов от успешных людей о том, как разбогатеть 1. Несколько источников дохода Один из самых распространенных способов зарабатывать больше – увеличение количества источников дохода. И большинство миллионеров, которые добились успеха самостоятельно имели несколько таких источников: 65% имели 3 источника доходов, 45 – 4 источника, а 29% - 5 и более.
Отсутствие отца у ребенка
Отсутствие отца для ребенка, конечно же, много значит, кто бы, что ни утверждал, детям нужны полноценные семьи и оба родителя. Восполнить такой пробел матери-одиночке довольно сложно. Но можно сделать так, чтобы ребенок, мальчик или девочка, росли без отца вполне благополучно.