Перхоть у ребенка: что делать?

Перхоть у ребенка всегда вызывает тревогу и беспокойство у родителей. Мы скорее привыкли видеть желтоватые чешуйки на коже головы у младенцев и себорею у взрослых людей. Принято считать, что этому заболеванию дети дошкольного и младшего школьного возраста не подвержены. Именно поэтому перхоть на голове у ребенка шокирует и вызывает недоумение.

Виды перхоти

Перхоть у ребенка

Сперва необходимо определить какой вид перхоти у вашего ребенка. Себорею делят на жирную и сухую.

Сухая себорея характеризуется зудом, покраснениями кожи и множеством осыпающихся чешуек кожи. Эпидермис выгляди пересушенным, а волосы тонкими и ломкими. Зачастую их концы начинают сечься. Цвет перхоти — белый.

Жирная себорея характеризуется активной работой сальных желез. Кожа и волосы кажутся жирными. На второй-третий день мытья складывается впечатление, что они покрыты маслом, волос начинают слипаться в пряди. Цвет перхоти — желтый.

При любом виде перхоти, помимо неэстетичного вида, есть риск закупорки сальных желез, развития гнойничковых образований и впоследствии потеря волос.

Перхоть у ребенка: причины

перхоть на голове у ребенка

Причиной появления перхоти является грибок, поэтому частое мытье головы косметическими средствами не позволяет в конечном итоге избавиться от проблемы. Перхоть у ребенка может появиться и как следствие аллергической реакции. Проанализируйте приобрели ли вы ему новую шапку, подушку или сменили марку шампуня. Однако даже аллергическая перхоть требует лечения.

Под себореей подразумевается нарушение работы сальных желез, вырабатываемый ими секрет изменяет свой состав и количество, т.е. вырабатывается больше или меньше положенного. Причиной таких изменений, помимо аллергической реакции, становится грибок Malassezia Furfur (Малассезия Фурфур) или нарушение обмена веществ. Точную причину появления перхоти на голове у ребенка озвучит дерматолог.

Как избавиться от перхоти

у ребенка перхоть как избавиться

Помогут избавиться от перхоти у ребенка лекарственные настои и шампуни, физиотерапевтические процедуры, нормализация обмена веществ и сбалансированное питание. В лечении себореи необходим комплексный уход, следует по возможности использовать максимальное количество способов лечения.

Однако, прежде чем приступить к лечению, следует избавиться от симптоматики, удалить перхоть и снять раздражение кожи. Для удаления ороговевших участков кожи следует воспользоваться 10 %-ной серной мазью. Уменьшить выработку сальных желез поможет 2 %-ным раствором салициловой кислоты. Неплохо справляется с поставленной задачей и обычное дегтярное мыло.

Исключите из рациона или уменьшите количество приема жирной пищи и мучных изделий, также ограничьте употребление сладкого. Существует прямая связь нарушения обмена веществ и работы сальных желез кожи головы с проблемами в работе щитовидной железы. Пройдите обследование у эндокринолога, и как минимум пропить курс витаминов и препаратов типа «Йодомарин».

При лечении перхоти на голове ребенка лечебными шампунями и медицинскими препаратами для получения более стойкого и быстрого результата стоит воспользоваться возможностями физиотерапии.

Существует два основных типа процедур:

  • криомассаж — стимулирование кровеносных сосудов путем воздействия жидким азотом;
  • дарсонвализация — основанная на воздействие импульсного тока.

Эти процедуры активизируют и нормализуют кровообращение, улучшая питание кожи головы и состояние волос. Проводить дарсонвализацию можно в домашних условиях, купив расческу с электрическим током. Например, расческу «Дарсонваль» Gezatone.

Шампуни от перхоти для детей

шампунь от перхоти для детей

Главным орудием в борьбе с перхотью у ребенка остаются шампуни. Однако, стоит забыть о широко рекламируемых косметических брендах, поскольку они в лучшем случае избавят лишь от симптомов. Лечить причину возникновения перхоти необходимо медицинскими препаратами, шампунями содержащими такие средства, как:

  • цинк, уничтожающий не только грибки Malassezia, но и бактерии, создающие благоприятную среду для развития перхоти;
  • производные гидропиридона, обладающие сильным противогрибковый эффектом;
  • кетоконазол, активным против грибков Malassezia и Candida (Кандида);
  • дисульфид селена, обладающего отшелушивающим эффектом и противогрибковым действием.

Такие вещества содержатся в таким лечебных шампунях, как «Низорал», «Фридерм цинк», «Фитовал», «Хеа форс». Перечень препаратов, описание и лечение смотрите здесь.


Следует знать:


Как лечить острицы у детей

лямблии: симптомы и лечение

педикулез:
как избавиться от вшей

Комментарии

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Не виден блок - отключите Adblock)

Также прочтите!

Как совмещать надомную работу и уход за ребенком?
Итак, надомная работа найдена.
Осенние будни  или чем заняться с детьми осенью
Осень характеризуется пасмурной погодой, холодными ветрами и частым дождем. Кажется, что стало скучно, а из единственных осенних занятий с детьми, что остались доступными - это рисование, чтение книг или просмотр ТВ. Однако осень не повод скучать.
Стихи про зиму для дошколят
Первый снег Зимним холодом пахнуло На поля и на леса. Ярким пурпуром зажглись Пред закатом небеса.